警察缺4293人 國安特考擬增情報組

【原文轉自:聯合報 / 董俞佳】 更新日期: 2014/3/1 上午 11:44:06


捧鐵飯碗的機會變多了。考試院昨天公布今年警察特考、一般警察特考兩項考試需用名額,總計開出4,293個缺額,不僅比去年多出九百多人,也是近三年來新高。

此外,兩岸近年來互動頻密,基於國家安全局的用人需求,考選部也擬在國安特考中增設「情報組」、「公職資訊技師組」,招考情報人員蒐集情資、資訊人才對抗駭客,若順利通過考試院會,今年五月就將對外招考。

退休人數增加

警察人員需人孔急,考選部分析,近三年來,公務人員退休制度改革,警察人員擔心退休福利縮水,退休的人數比往年高;且隨著五都升格,警力擴編,都是這一、兩年開缺較多的原因。

不只警察開缺多,連一般公務人員的缺額也高,人事行政總處上周初步公布今年高普考的需用名額3481人,也高出三年平均值。

高普考也增額

人事行政總處表示,往年用人機關每年提報的缺額約2千至3千人;近兩三年來,缺額大增,每年都缺5千至6千人。

缺額多,主要原因是退休人數增多,人事行政總處表示,往年每年平均7千人退休,99年起,公務人員退休制度變革,當年退休人數大幅增加1千7百多人,這幾年,每年都有1萬多人退休。

國安開缺待審

此外,今年國安特考也有機會增設「情報組」、「公職資訊技師組」。

不過,國安特考以往開缺不多,考試委員擔心,恐無法符合公務人員設置新增類科中,五年內職務出缺數達15人以上的規定。全案進入考試院小組審查,最快下周審查結果出爐。