台糖台電年中招新血 起薪2萬3

【原文轉自:聯合報 / 邱莞仁】 更新日期: 2016/2/29 下午 06:41:50


國內經濟不景氣,穩定的國營事業成為許多人年後轉職首選。台電日前宣布,7月將招募600多名新血,台糖公司昨天也表示,6月將招考包括行銷業務、養豬項目在內共58名基層技術員。

 
台糖表示,近年國營事業出現退休潮,近兩年台糖辦理退休人數就超過200人,為加速人力上的新陳代謝、改善人力結構,並傳承核心技術與經驗,繼去年舉辦招考後,今年6月再招募58名新進工員。
 
台糖人力資源處指出,新進人員起薪約為2.3萬,只需具備高中職學歷就可報考,本次招考項目含業務、畜牧、農業、化工、電機及土木,也是3年來招募人數最多的一次。
 
台糖表示,業務項目主要負責門市行銷、商品推廣等,而畜牧在中南部養豬場養豬,農業負責公司蔬菜、甘蔗種植等,將依專業科目進行考試和分發。
 
經濟部統計,去年台糖、台水公司因103年度總盈餘超過法定預算目標,績效獎金均為2.4個月,台電因電價公式上路,轉虧為盈也發出2.4個月。
 
至於受國際油價崩跌、油價機制無法反映實際購油成本等因素衝擊的中油,則發出0.69個月。
 
台電表示,7月將辦理新進僱用人員甄試,預定招考配電、輸電、變電、電機、機械、土木工程及綜合行政等類別,共招考654名新血,受訓期間就給予生活津貼2.3萬,進入工作訓練期後,起薪為2.7萬元。
 
台電指出,未來10年內,有近四成員工陸續離退,因應業務成長及人力傳承,去年報考人數高達3.4萬多人,創近10年新高。