高普考考取經驗談

103年高普考一般行政

許玄惠
點閱:4339

0

推薦此文章

 
其實我和一般同學一樣,在大四時期才漸漸思考未來要走哪個方向,甚至於畢業後更感到惶恐,後來在家人的建議之下才踏上公職這條旅程。很多人都說公職很難考,當然我自己也是這樣認為,但多加思索之後,其實可以放手去試一試,畢竟未來假如考取了,那豈不是很值得嘛!
 
剛開始補習的第一年,翻開課本覺得文字天書,內容過去從沒看過甚至沒聽過,一切從零開始,所以我的讀書進度完全是跟著課程安排在走,上課中所抄的筆記也會做的整齊漂亮,畢竟是往後我會不斷翻閱的書,至於上課中老師說哪裡有重點我會用不同色筆標記,更重要的是要準備一個"錄音工具",避免上課突然恍惚或聽不清楚,回家可以重複多聽幾次,建議在上課中真的要認真聽,不要一直想抄筆記一直畫線忙著換筆,這是沒效率的。
 
到了第二年,經過前一年所打下的基礎,上起課來確實輕鬆許多,但千萬不可以因此掉以輕心,其實在聽第二次一樣的內容可以加深更多映像,甚至解開之前疑問讓所有單元與單元之間更加融會貫通。此時應該要有自己的讀書進度表,而不是一直跟著課程在跑,按照自己的安排完成每天該唸的進度,一段時間下來是很有收穫的。
 
回家如果時間允許,可以多寫申論題給老師批閱,透過老師可以了解自己哪裡需要補強,也可以參考學姐長們的讀書方法來修正自己。平時發的課前小考一定要做,他可以檢驗你到底有沒有把書念近腦袋裡,透過不斷的測驗是能加深實力的,有空不忘多做考古題或上考選部了解最近一次考試提醒,隨時讓自己保有競爭力。
 
最後,花了兩年的時間考上了普考,瞬間覺得一切都很值得,準備國考的過程確實很辛苦,途中不斷有人問你還要考多久?這次成績差幾分?聽完真的會覺得我是不是選錯了方向應該要放棄,別人玩樂我卻苦讀念書,也許當下會覺得失去許多自由,很多事情無法去做,但當選擇這條路時,自己就要有心理準備一次就要做好,早點脫離苦海不白白浪費這幾年的時間,將來或許是辛苦的而你的辛苦一定會有所收穫!記住?方向正確,不怕路途遙遠?。