103 年台灣大學法律研究所精選試題解析

作者: 保成法學苑
學經歷:
專長:
論著: 相關論著

精彩片段 :

破題
本題主要是在評析社會秩維護法第80 條修正之後是否有合乎大法官釋字第666 號解釋之意旨。本題出題者應為許宗力老師。


擬答
(一)系爭聲請案係法官聲請釋憲案,就程序上而言大法官應受理。
目前我國聲請大法官解釋按司法院大法官案件審理法第5 條大致上可以分成三種途徑,即該條第1 項第1、3 款的「機關聲請」;該條第1 項第2 款的「人民聲請」;以及該條第2 項的「法官聲請」。而按該條第2 項「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」可以提起聲請的法院為最高法院或行政法院,惟大法官於大法官釋字第371 號解釋中明言「各級法院得以之為先決問題裁定停止訴訟程序,並提出客觀上形成確信法律為違憲之具體理由,聲請本院大法官解釋。」故不限於系爭條文所列之法院。而系爭案件之法院為行政簡易庭,法官當然得聲請。.............................
  • 檔案下載:
  • (要登入會員才能下載)
  • 人氣:6481