境外網路電視之相關著作權爭議

作者: 化帆
學經歷: 臺灣大學法律研究所、律師高考及格
專長:
論著: 相關論著

精彩片段 :

為了因應此一情況,目前國際間有許多國家已就網路邊境管制採取立法或其他因應措施,包含南韓與西班牙,而美國則正由眾議院召開公聽會並續行審議中,由於事涉通訊自由,故各國有實際立法者並不多。

智慧財產局就網路邊境管制提出兩種解決方案,一為由法院認定侵權與否,二為由NCC來認定,但本文以為,應先探究網路電視在著作權法上的責任性質,再行討論由何種機制解決此一問題,方為適法,否則若僅憑提供未授權著作而限制民眾閱覽其他可能非為著作權法所保障之著作,或權利人不欲行使其著作權之著作,不免有箝制人民接近資訊之權利,以及妨害言論自由之嫌。

本文擬以目前華人世界流量最大的網路電視軟體PP-Stream(簡稱PPS)為探討主題,PPS是利用P2P的技術串流,使網際網路的使用人可一起收看電影或電視節目。其技術與BT下載的概念是一樣的,越多人使用、觀看,速度就會越穩定快速。

透過PPS的網站可以了解到,其服務也算是一個大型的網路平台服務提供者,並且透過廣告或收取會費營利。而PPS不一定即是著作物的提供人,PPS上的著作物大多由其他上傳人所提供,此類上傳人可能擁有該著作物的著作權,或者是違法重製公開散布的侵權行為人。不具有著作權的上傳人不在本文討論範圍,本文所要討論的問題是PPS此類網路電視在著作權法上所扮演的角色以及應負之責任。

  • 檔案下載:
  • (要登入會員才能下載)
  • 人氣:5466