醫療行為之民事過失責任(上)

作者: 化帆
學經歷: 臺灣大學法律研究所、律師高考及格
專長:
論著: 相關論著

精彩片段 :

壹、前言與問題意識

自馬偕醫院肩難產案起,醫療行為是否有消費者保護法(下稱消保法)第7 條關於侵權行為無過失責任的適用,一直為學界和實務所爭執。學者見解向來分為肯、否兩說,而近期實務則自目的性限縮角度切入,穩定地採取否定說的立場。93 年醫療法第82 條第2 項的修正,似乎為此爭議畫下句點,然而實務上就醫療行為所為的目的性限縮之法理基礎及其合理性,則仍然有討論的實益。因醫療糾紛所引致之醫療訴訟,除可探討是否有消保法之適用外,在醫療法第82 條增訂後,相關民事責任將回歸傳統民事過失責任體系處理,而其責任態樣為契約責任與侵權責任,請求權基礎主要為債務不履行及侵權行為。本文擬先就契約責任加以探討。在契約責任被害人得依民法第227 條第2 項,就加害給付所產生履行利益以外之損害,依不完全給付之理論請求損害賠償;而民法第227 條之1 之增訂,更係提供當事人得請求非財產上之損害賠償之機制,而保障債權人之人格權。

實際上於探討醫療行為之過失責任,則不能避免探究醫療法是否有消保法無過失責任適用之課題,首先應先確認消保法所謂「服務」、「企業經營者」等的定義為何,其次始能就醫療行為之民事責任是否適宜採無過失責任為探究。故本文首先欲自醫療行為案例出發,整理過去知名案例之實務見解,其次再就消保法上的定義性文字探究醫療行為適用的可能性,並討論實務上目的性限縮解釋的法理基礎,最後再就交易成本的後果考察角度檢驗實務見解的合理性。
  • 檔案下載:
  • (要登入會員才能下載)
  • 人氣:8325