首頁 > 國營事業招考
前言》
經濟部為掌管全國工商業發展及國際貿易等產業事務之最高機關,下設商業司、礦業司、國際貿易局、智慧財產局等單位,並同時負責監理台電、中油等國營企業。經濟部下設有五個事業機構,即臺灣電力公司、臺灣中油股份有限公司、臺灣自來水公司、漢翔航空工業股份有限公司、臺灣糖業公司。

繼96年台電、中油、自來水聯合招考後,97年經濟部所屬國營事業又再度大規模聯合徵才,還多了台糖、漢翔兩家國營事業,98年則有15個類別,錄取 619人,100年國營事業招考900多人,這些國營事業多年來由於業務不斷擴展及籌劃諸多投資計劃,加上近年來事業內部大量的退休潮,為因應人才適用並確保技術傳承以利公司永續發展,需要大量有理工、工程、資訊、財會、企管等各類專長的人才,以提昇公司競爭力。

國營事業考試》
國營企業考試由經濟部統籌辦理,招考對象為專科以上學歷,考試類別眾多,諸如企管、法務、財會、人力資源、電機、機械、資訊、土木、造船、航空、化學、化工、地質、核工等,招考的機構與職缺每年有所不同,考取後從業人員敘薪、升遷事宜依考取公司相關規定辦理,各公司的規定不盡相同,但之間落差不大。

台電、中油、台糖、自來水、漢翔等國營事業,工作環境單純穩定,福利還優於私人企業,對一般大專以上畢業生而言,國營事業每月36,000元起的薪資,績效獎金最高甚至還高達4.6個月,且還有結婚、生育及子女就學補助、優渥的退休金,以及提供在職進修機會等諸多福利,由於工作有保障、薪資和福利皆優於民間企業,因此國營事業考試是目前最為熱門的考試之一。