水上警察重考 考生怨:少賺好幾月

【原文轉自:聯合報 / 董俞佳】 更新日期: 2014/12/8 下午 02:17:13


國考史上重考首例。警察特考水上警察類科因命題委員疑似洩題,該項考試昨天重新舉辦,考試一連3天,在國家考場登場,考選部統計,昨天有52人應考、45人到考、7人缺考。


考生指出,原本以為9月應該要放榜,沒想到看到新聞才得知自己要重考,只好重拾書本念書,他們自嘲,有了一次的考試經驗,這次考試鎮定許多。


不過,也有考生表示,重考造成工作延後,若以警大畢業生,畢業後近6萬元的月薪,學生可說損失了10多萬元。


水上警察考試於今年6月14日至16日舉辦,但因警察大學水上警察學系主任陳國勝、專任教授吳東明,疑涉嫌利用擔任命題委員的機會,將考題洩露給學生,造成5個專業科目中,有4個科目遭洩題,兩位教授被依公務員洩漏秘密、妨害國家考試等罪嫌起訴,考試院決議擇期重考。


報考的警大學生表示,水上警察特考的考科對他們來說並不困難,「認真念一下,通常就會過。」因此,根本不需教授洩題;他們懷疑,教授可能是在外兼差,洩題給外面的考生。


考選部表示,本次重考不另收費,應考的考生以今年度全程參與警察特考三等水上警察類科的考生為限,有的為警大畢業生、有的是現職警員。