黃凱萱 國考一年過三關

【原文轉自:聯合報 / 董俞佳】 更新日期: 2014/12/8 下午 02:22:25


原在大學擔任行政工作的黃凱萱,花1年時間準備國考,今年錄取高考3級公職社工師,現在分發至台北市政府社會局工作。得知錄取時,她抱著媽媽啜泣,心中想著:「可以不用讓爸媽再擔心我了。」


為了準備國考,黃凱萱辭去原本的工作,開始全職考生生活,果然不負眾望,今年連續過3關,陸續考上高考社工師證照、普考社會行政、高考公職社工師。


黃凱萱是本科系生,畢業於台北大學社會工作學系,畢業後於母校原系所從事行政工作3年。她說,這是一分她很喜歡的工作,工作的過程中,不只累積了行政工作經驗,也學到許多做人處事道理。


然而,由於家人親友多為軍公教背景,因此,從她還在學時期,就不斷地鼓勵她報考公職,隨著年紀增長,她開始思考擁有一分穩定工作的重要性,決定投考公職。


重拾書本並不容易,黃凱萱說,一開始感到很挫折,覺得書怎麼念,都念不進去,後來調整心態,告訴自己不要妄想立即獲得成效,按部就班地去念。


去年底,她報考地特社會行政,雖然未上榜,但是成績比原本預想得好,給了她無比的勇氣,她也找到了讀書的節奏,在接續的考試中,得以屢戰屢勝。黃凱萱今年初順利通過社工師證照考試,有了這張證照,她得以報考考科較少、缺額較多的公職社工師,最後順利錄取。


黃凱萱說,考前心情焦躁,伴隨著嚴重的失眠,她上網尋找減壓的方法,在網路論壇上,有考生分享一篇類似心經的文章「文昌帝君陰騭文」,她印了一分放在書桌上,從那之後直到考完試,每1天念1遍。


黃凱萱說,考前的生活常莫名感到慌張、焦慮,每天規律地完成一件小事情,像是念經文,可以幫助自己穩定心情,更鎮定地迎接考試。


順利錄取公職,黃凱萱說,感謝家人、親戚們給她的鼓勵,更感謝大學同學分享許多考試經驗給她。

 


抓住關鍵數字 社工法條不難


黃凱萱雖然是本科系,但是,離校已經3年,可以用1年的時間就擠進國考窄門,除了堅強的意志力之外,獨門的筆記、背書方法,還有務實的讀書計畫,都是讓她戰力倍增的關鍵。


許多考生一遇到不拿手的科目,常常就放棄,但是,黃凱萱卻建議,愈覺得難搞的,愈要詳實地做筆記。


黃凱萱將各章節的名稱或大標題改寫成題目,寫在筆記中,再把各章節重點內容寫下當作答案,靠著這個方法,讓她掌握該科目的架構,並且掌握答題方向。


此外,國家考試內容包山包海,黃凱萱發展出一套自己的記憶方法,就是記下「動詞」、「形容詞」與關鍵數字。


黃凱萱說,社會工作考科常用到的動詞如「辨識、探究、分析」衝突的原因、「連結、匯集、發掘、整合」資源;形容詞如「創新、嶄新」的服務方案、「多元、最適、合宜」的服務,這些都最好記下來,方便運用記憶。


她在準備考試後期,會盡量將書中的動詞及形容詞進行重點畫記,將這些詞彙圈起來後記下,她說,只要記下關鍵動詞與形容詞,就容易回想到其後的內容。


社會工作相關法條中,如補助費用、補助年齡等不能搞錯,黃凱萱建議考生將數字畫記,特別重點加強,以免考試失分。


除了自己練功之外,尋求外援也很重要,黃凱萱上網蒐集其他錄取者考取的經驗,找來必讀的經典參考書,再詢問其他在社福機構工作的同學、閱讀「社區發展季刊」等,了解第一線服務經驗,讓自己答題時,更能掌握第一線觀察與時事脈動。


黃凱萱讀書計畫十分務實,通常分為早中晚3個時段,早上通常會念較繁雜的「行政法」,下午、晚上再搭配其他重要考科。