關務特考4成缺考 但錄取率僅1%

【原文轉自:聯合報 / 董俞佳】 更新日期: 2015/4/21 下午 12:02:15


關務特考、身障特考昨天起一連考試兩天,全台有近萬名考生赴考場力拚鐵飯碗。其中關務特考昨天到考率僅約6成,雖比一般國考低,但已比去年略升。考選部說,儘管今年關務特考有近4成考生沒來考,但預估錄取率也僅約1%,競爭依舊十分激烈。
 
考選部表示,昨天沒有重大違規,只有如手機鬧鈴響等的零星違規。
 
今年關務特考報考人數為8171人,昨到考人數為5057人,到考率為61.89%;身障特考報考人數為5690人,昨到考人數為4017人,到考率為70.60%。
 
錄取率方面,兩項考試都十分競爭。考選部表示,今年關務特考開缺108個,若以到考人數計算,總錄取率預估約1%;身障特考方面,今年需用名額加上增額,總共開缺178個,總錄取率預估為2%。
 
昨天有許多身障考生拄枴杖、坐輪椅前往考試,考前還不忘捧書奮戰。23歲有多重障礙的翁小姐去年剛從大學畢業,她參加身障特考的人事行政類科,拄著拐杖搭公車到考場應試。
 
考選部為服務身障考生,提供身障應考人申請特殊需求,翁小姐說,她因行動不便,向考選部申請一張較大的桌子,昨天應試感覺還不錯,她也看見有視力較不好的考生申請照明燈,感覺考選部很用心。
 
翁小姐因不知道接駁車有低底盤,昨天選擇拄枴杖而未坐輪椅至考場。她建議考選部,可以在接駁車的欄位加註有低底盤巴士,因為這是許多輪椅族會關心的事情,如果有低底盤接駁車可以搭乘,就能放心坐輪椅到考場。考選部表示,該建議很好,只要能方便身障考生更加了解試場狀況,未來可以加註。
 
考選部提醒應考人,今天考試時記得準時入場,不要攜帶手機,以免鈴聲響,影響考試權益;兩項考試預定於6月10日放榜,屆時考生可透過手機查榜,或上考選部官網查詢。