1題翻案 多錄取66名導遊

【原文轉自:蘋果日報 / 王家俊】 更新日期: 2013/11/29 下午 12:08:52


今年華語導遊考試四萬兩千多人報考,到考三萬六千多人,僅1131人及格,及格率3.14%,史上新低。放榜後有6人質疑答案有誤提訴願,經考選部專案會議及昨考試院會確定,有66名考生逆轉勝,被增錄為華語導遊。

地特增額六百人
官員說,這創下國考近年來罕見的集體訴願、多人受惠紀錄。受爭議的考題為:某導遊民國102年元旦遭停證後,多久可以恢復執業?標準答案是五年後、107年元旦復業。但訴願考生認為,停業之後還須加上重新受訓的時間,所以答案應是民國108年元旦復業。

考選部專技司長蘇秋遠說,詢問過交通部觀光局,現行法規未規定是停業滿五年後才可重新受訓,還是停業期間就可受訓,為保障考生權益,故兩種答案都給分。

下月登場的地方特考,今年九萬九千餘人報考,比去年少兩萬人,是近五年來首度跌破十萬大關。官員分析,五年前金融海嘯後,報考公職考試人數逐年上升,去年達高峰,現已回歸基本面。而考試院會昨通過今年地方特考增列需用名額661人,合計需用名額2731人。