社工師 薪水30K起跳

【原文轉自:經濟日報 / 萬中一、陸煥文】 更新日期: 2014/1/18 下午 06:41:56


經濟不景氣、人民生活苦悶,加上失業率增加,愈來愈多民眾求助於社工師協助、輔導。

台北市政府自殺防治中心組長莊東憲說:「現在投入社工領域,不怕沒工作,取得社工師證照,薪水至少30K起跳。」

莊東憲早年就讀北部地區五專的電子工程科,在校期間就積極參與各類服務性社團,經常到老人院、安養院、育幼院等單位當志工,逐漸對社會工作產生濃厚的興趣。

幫助弱勢 工作有意義

後來他插班東吳大學社工系,更立下志願要當終生社工。他說:「以前五專的同學,不少人後來成為科技新貴,有些人笑我傻,但我認為社工可以幫助很多人,尤其是弱勢的人,是非常有意義的工作。」

他強調,不是很多人會以社會工作為志業,因為這個行業不可能賺到大錢,因此需要家人的支持,才能一直走下去。

莊東憲指出,不論景氣好壞,一定會有社工師的市場需求,而且在愈不景氣時,需求更大,因為弱勢的民眾、需要被關懷的人永遠存在,而且是愈來愈多。

他表示,社工師的出路很寬廣,很多財團法人、社團法人或公民營非營利事業機構都需求專業、專職的社工師,包括各縣市政府社會局(處)、社會福利服務中心、家庭暴力暨性侵害防治中心;各大醫院社會工作室或社會服務部門,育幼院、教養院、老人安養護機構等。

另外,各縣市家扶中心、世界展望會、伊甸基金會、心路基金會、勵馨基金會、現代婦女基金會、弘道老人福利基金會等都迫切需要社工師。

擔任公職 待遇會更好

待遇方面,莊東憲分析,社工師雖然待遇不是很高,但也絕不會只有22K,根據服務年資多寡,平均薪資在3萬元至3.5萬元左右。若是通過公職人員考試、取得公務人員資格,待遇會更好。

他強調,社工師證照是考試院核定的高考,早年國內只有少數幾所大學有社工系,後來很多大專院校陸續設立社工系,甚至有些科技大學也增設相關科系,顯見市場需求殷切。

莊東憲指出,每年考試院舉辦兩次社工師考試,由於屬於高考性質,若無準備妥當,也不容易一次就上。他說:「我準備了六年才考上。」雖然社工師待遇比不上會計師、律師,但是這張證照的位階與律師、會計師等證照是同等級。

高 考社工師考試科目包括國文(作文與測驗)與專業科目(社會工作、人類行為與社會環境、社會工作直接服務、社會工作研究方法、社會工作管理、社會政策與社會 立法),共七科,每科滿分100分,總成績由國文占10%、專業科目占90%計算,達60分就及格(不能有任一科零分、專業科目平均要達50分)。

考 選部指出,社工師考試於民國86年首次辦理,自102年1月1日起實施新制應考資格,應考人必須具備專科以上畢業學歷,曾修習社會工作(福利)實習或實地 工作,以及社會工作概論、社會工作直接服務方法、人類行為與社會環境、社會政策立法與行政管理、社會工作研究法等五個領域的課程,合計15學科、45學分 以上。至於符合原先應考資格條件者,限於105年12月31日以前得應本考試。

近幾年社工師考試都吸引數千人報名,今年第一次考試在2月15日登場,今年報名人數達4,487人。

莊東憲強調,投入社工師領域,雖然很難賺到大錢,但人生一定會很充實。

高考社工師考試科目
1.社會工作(包括社會工作倫理、社會工作哲理與社會工作理論)
2.國文(作文與測驗)
3.社會政策與社會立法
4.社會工作管理
5.社會工作直接服務(包括個案工作、團體工作與社區工作)
6.人類行為與社會環境
7.社會工作研究方法

資料來源:考試院網站