增鑑別度 導遊領隊及格率遽降

【原文轉自:中央社 / 記者葉素萍】 更新日期: 2013/8/9 上午 09:39:51


今年導遊領隊專技考試及格率驟降,以華語導遊為例,去年及格率有30.49%,今年僅3.14%,引起試委關注質疑。
 
考選部長董保城接受媒體訪問時指出,導遊領隊考試從民國93年舉辦以來,及格人數超過13萬人次,導遊領隊市場是否「飽和」,應該由交通部認定,但交通部給考選部的訊息是及格人數偏多。
 
董保城說,未來導遊領隊考試的題型不會改變,但將增加考試鑑別度。
 
考選部今天向考試院會報告102年導遊領隊及格人員資料指出,今年題型增加情境實例試題,著重對導遊、領隊人員專業知能的理解分析應用,榜示結果雖造成整體及格率下降,但典試委員普遍反映較能鑑別應考人的專業知能,有助於選拔優秀的觀光服務人才。
 
考選部並說,導遊領隊考試從民國93年開始舉辦以來,已辦過10次考試,及格人數超過13萬人次,「充分提供」台灣近年來觀光產業發展所需人力。
 
考選部指出,這次考試題型增加情境式、實務性試題,應考人初期可能比較無法適應,不過,考試試題及標準答案,考後都對外公布,考生可至官網下載參考練習,熟悉命題型態,強化個人專業知能,預作準備。
 
不過,考試委員趙麗雲分析近5年來導遊、領隊考試及格率指出,今年導遊、領隊考試及格率「殺很大」,以華語導遊考試為例,98年及格率是48.43%、99年是47.17%、100年是28.37%、101年是30.49%、今年則是3.14%。
 
多位試委都質疑,及格率波動劇烈的原因。考試院長關中要求考選部再就錄取率驟降原因提出報告;董保城說,將於2個月內提出報告。