導遊領隊考試 高及格率成歷史

【原文轉自:聯合報 / 記者董俞佳】 更新日期: 2013/8/12 下午 02:19:45


導遊領隊動輒30%-50%的及格率已成歷史,導遊領隊整體及格率從去年的31.57%,降到今年的7.05%,其中華語領隊及格率,更從30%降至3%,及格率大幅下降,數字讓人驚訝,不過,從考選部及交通部的態度來看,這種及格率,未來會是常態。
 
考選部長董保城表示,由於接收到交通部的訊息,導遊領隊及格人數太多,未來的考試,會以「提高鑑別度」為基礎。言下之意,高及格率的時代,已經成為過去。
 
不過,及格率驟降,引起考試委員及考試院長關中的關注,在上周院會要求考選部深入了解為何及格率會降這麼多。
 
除了華語領隊及格率大幅下降之外,外語領隊也不例外,去年還有30%的及格率,今年只有7%,相較98年的考試,及格率接近一半,真的差很大。從資料分析來看,導遊領隊考試的考生平均年齡多在40歲左右,很多是中年轉業或兼差,未來要考上的機會,更加困難。
 
考選部表示,領隊導遊考試已舉辦10年,及格人數已高達13萬人,已「充分」提供目前觀光產業所需人力,交通部也曾向考選部表示,領隊導遊及格人數太多,也希望考題能夠貼近實務面,讓選拔的人才,更能更符合實務需求。
 
考選部長董保城表示,今年在命題時,就是以「提高鑑別度」的方向來設計題目,但是同樣一分題目,在外語導遊的及格率還有12.77%,可見不是題目特別難,而是真有鑑別度,可以考出優秀的觀光服務業人才。
 
董保城表示,今年題目增加情境實例題、著重導遊領隊人才專業知能的分析及應用,此外,題目比較長、也比較需要活用,並非強記書本內容就能高分,這可能都是及格率下降的原因,但也因此提高考生的鑑別度。
 
考選部表示,領隊導遊考試分為華語和外語組,通過考試及訓練後,就具有帶團的資格,領隊導遊考試在每年的3月間,考試資格門檻不高,只要高中畢業就符合資格,吸引許多應考人報考。
 
考選部表示,未來的試題方向都會以今年的試題方式為基準,提醒考生不用緊張,可以到考選部網站下載今年的題目參考練習,熟悉命題型態、強化個人專業知識,為考試預作準備。