不動產經紀人 「比律師還難考」

【原文轉自:聯合新聞網 / 郭及天】 更新日期: 2013/8/14 下午 04:34:11


台灣都會區房價高漲,房市買氣未降溫,報考不動產經紀人證照熱度從未退燒,近年來每年約有1萬人報考,想要取得不動產經紀人資格。
 
不動產經紀人一照在手,受僱起薪高,也是選擇合法開業的必要條件。
 
不動產經紀人證照屬於國家考試專技普考,每年舉行一次,早期不動產經紀人考試題型只有申論題,錄取率偏低,有時還不到2%,被稱為「比律師還難考」。2007年不動產經紀人考試題型改為申論和選擇題各半後,難度大幅降低,錄取率開始飆升,普遍在10%上下,甚至最高曾達29.95%,去年也高達25.35%。
 
2004年房市交易開始熱絡,不少新設房仲公司開業,出現一波經紀人證照荒,當時的不動產經紀人證照供需失衡,不少資深仲介老手不想花力氣準備考試,證照出租開始盛行,一度每張牌照每月喊價到5萬元。
 
工作經驗 不可少
 
去年有1,221人通過不動產經紀人考試,並非取得證照的人都投入市場,截至今年7月,目前全台執業的不動產經紀人有6,084名,與前年、去年同期的5,253、5,603人相比,每年增加人數約400至500人。
 
根據「不動產經紀業管理條例」,不動產經紀業設立的營業處所至少應有經紀人一人,每家房仲店頭都需要一張不動產經紀人證照,依規定,經紀人才可執行仲介或代銷業務及簽約,包括不動產租售委託契約書、承租及承購要約書、定金收據、廣告稿、不動產說明書及不動產租賃、買賣契約書,都須由不動產經紀人簽章,才具法律效益,一般不動產經紀業營業員只能扮演協助角色。
 
不動產經紀考試採取及格制,60分及格,取得不動產經紀人資格後,加上一年以上不動產經紀業營業員工作經驗,才能領取不動產經紀人證照。
 
隨著錄取率提升,不動產經紀人證照不再鍍金,加上政府及公會取締非法業者,租牌已經不如以往盛行,不動產經紀業管理條例上路後,不少資深仲介人員不擅應考,加上仲介業經營型態城鄉有別,中南部及鄉村地區仍有不少人租用證照。
 
擁有不動產經紀人證照可自行開業或受僱,總銷6億元以上代銷案場或房仲店頭,都要有一張不動產經紀人執照,目前全台合法仲介公司加代銷公司共約6,000多家,也就是市場有6,000多張證照,近年來大型房仲品牌積極展店,不動產經紀人證照仍具有一定身價。
 
年薪百萬 不是夢
 
知名房仲品牌起薪優渥,信義房屋今年招募3,000名新血,其中100名「不動產儲備經理人」,提供前半年保證月薪6萬元,通過評核,第一年就能享有年薪100萬元、二年領到220萬元的優渥待遇,其餘2,900名一般經紀人,則享有前六個月、每月5萬元底薪保障。永慶房產集團新進經紀人享有「前九個月,保障月薪5萬元」,吸引不少年輕人躍躍欲試,也增加報考不動產經紀人的熱度。
各大房仲品牌積極輔導鼓勵員工取得不動產經紀人證照,想要擔任店長或高階管理職,多半需要具備不動產經紀人資格。
 
一般而言,擁有不動產經紀人證照,剛入行時起薪會多3,000至5,000元,以永慶房屋為例,若應徵儲備幹部,且已具備不動產經紀人證照,任職滿半年後,會給予36,000元獎金,多數房仲業者也會提供證照津貼。
 
房仲業人資主管指出,儘管具備不動產經紀人執照具有加分效果,也可強化自身專業度,但能否在競爭激烈的市場生存,還是要看個人的業務和經營管理能力。