首頁 > 鐵路特考 > 養路工程
前言》

養路工程,屬於工務單位,舉凡鐵路線路上的工作,都是屬於其職務。鐵路的養路工程和土木工程的工作性質幾乎大同小異,都是屬於鐵路軌道的養護維修性質,土木工程著重在線路的施工建設,養路工程著重在線路保養以及巡視檢查。工作地點只要有鐵路所在的地區都有可能,雖然養路工程只有佐級,但是日後升資考試都有該科,出路是非常寬廣的!

技術類-養路工程考試科目》
等別 共同科目 專業科目
佐級 ※1.國文(含公文格式用語)
※2.公民與英文(公民70%、英文30%)
※1.鐵路工程大意
※2.鐵路養護作業大意
備註 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.資料整理自歷年考試簡章,如有變動請依最新簡章公告為優先。
技術類-養路工程應考資格與薪資福利》

等別

應考資格

佐級

中華民國國民年滿18歲者。
等別 任用職等/薪資
佐級 薪級42級;每月薪資約32,280元。
備註 1.實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
2.資料整理自歷年考試簡章,如有變動請依最新簡章公告為優先。
分發單位與工作性質》
養路工程的工作性質,主要為鐵路路線養護(夜間路線養護及夜間搶修等)、查道、機具保養、平交道看守等工作。由於鐵道的維修和保養關係到公共安全,不管是鐵軌保養、道路周邊安全、機具的使用等,大大小小的維修工作都有賴養工人員,因此養工人員的角色是非常重要的。

分發單位

工作性質

臺灣鐵路各區工務段等

鐵路路線養護(砸道、換砸、抽換岔枕、抽換鋼軌、抽換道岔、搬運及整理軌道材料)、夜間路線養護、夜間搶修、查道、機具保養、平交道看守等工作。

【備註】資料整理自歷年考試簡章,如有變動請依最新簡章公告為優先。