首頁 > 鐵路特考 > 機檢工程
前言》

機檢工程,主要負責動力車、客貨車之修理、事故搶修、設備維護、物料管理、加油加砂、運轉整備、號誌工作、工場內外清潔等事項,和運輸營運人員不同的是,機檢工程人員較偏重於硬體設施的管理和維護,且日後可培訓成為動力車駕駛。

技術類-機檢工程考試科目》
等別 共同科目 專業科目
佐級 ※1.國文(含公文格式用語)
※2.公民與英文(公民70%、英文30%)
※1.基本電學大意
※2.機械原理大意
備註 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.資料整理自歷年考試簡章,如有變動請依最新簡章公告為優先。
技術類-機檢工程應考資格與薪資福利》

等別

應考資格

佐級

中華民國國民年滿18歲者。
等別 任用職等/薪資
佐級 薪級42級;每月薪資約32,280元。
備註 1.實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
2.資料整理自歷年考試簡章,如有變動請依最新簡章公告為優先。
分發單位與工作性質》
機檢工程的工作性質主要是辦理動力車(內燃機車)客貨車的維修工作,機檢佐級考進來之人員,是無法立即當司機員的,至少必須有現場修車經驗一年以上,日後才能報考司機員班,即為了讓日後想當司機員的人,能夠藉修車的工作,進而更了解各車種的構造,這樣以後當司機員時,才能在遇到故障處理時,能夠迅速的找到故障點,予於排除。

分發單位

工作性質

臺灣鐵路管理局各區機務段、檢車段等。

一、一律送適性測驗甄選參加司機員班培訓,以擔任動力車乘務員工作。
二、辦理有關運轉、技術、車輛檢修、設備維護、客車清潔監洗、工程監造、委外採購、行車事故調查、搶修等事項。
三、現場工作不分性別,須依業務需要擔任輪勤、輪班等工作。

【備註】資料整理自歷年考試簡章,如有變動請依最新簡章公告為優先。

技術類-機檢工程投考組合》

機檢工程還可以考那些呢?

下表以鐵路特考三等為例,根據上方的國考行程表,歸納出從年頭到年尾大概有那幾場跟機檢工程考試科目類似的考試可參加,再根據各項考試的考科來做比較。另外還能參加台電雇員招考、中油雇員招考等,考生可以根據自己的能力來選擇不同類別的考試來參加,除了增加上榜機率外,更能以戰養戰寫出好筆力,善用投考組合來增加自己的實力。

鐵路人員考試

考試 考試日期 共同科目 專業科目

鐵路特考(佐級)
機檢工程

每年6月

※1.國文(含公文格式用語)
※2.公民與英文

※1.電子學大意
※2.基本電學大意

台電雇用人員
(工員級)
配電線路維護類

不定期招考

◎1.國文(測驗題型及寫作一篇)
※2.英文(測驗題型)

※1.物理
2.基本電學

中油雇員
(雇員/技術員)
機械

不定期招考

※國文、英文

※機械常識

【備註】

1.「◎」採申論式和測驗式之混合題型,「※」採測驗式題型,其餘為申論式題型。
2.資料整理自歷年考試簡章,如有變動請依最新簡章公告為優先。