公法類實務見解選編暨簡評

作者: 保成法學苑
學經歷:
專長:
論著: 相關論著

精彩片段 :

壹、前言
本次公法實務選編,內容為103 年度五則最高行政法院決議。

第一則最高行政法院103 年2 月份第1 次庭長法官聯席會議決議,討論的問題是:「高雄市政府工務局以甲建築師有違反建築師法第17 條規定之情事,將之移送高雄市建築師懲戒委員會處理,經高雄市建築師懲戒委員會決議停業6 個月。甲不服該停業處分提起行政訴訟,應以何機關為被告?」決議認為,應以「高雄市政府工務局」為被告。
 
第二則最高行政法院103 年2 月份第2 次庭長法官聯席會議,討論的問題是:「A公司經工業局核定其擴展計畫書,並於系爭核准函說明欄載明系爭毗連用地『應確實依所提報擴展計畫書規劃及配置使用,不得移作他用,否則應予註銷並恢復其原來變更用地前之土地編定』等內容,則系爭核准函究係附負擔之行政處分?或係附保留廢止權之行政處分?」決議認為,系爭核准函應係「附負擔之行政處分」。第三則最高行政法院103 年3 月份第2 次庭長法官聯席會議,討論的問題是:「政府採購法第101 條第1 項第10 款及第12 款,所規定之『因可歸責於廠商之事由』,是否以全部可歸責於廠商之事由為限?」決議認為,基於法條文義,不以全部可歸責於廠商為必要。

 

  • 檔案下載:
  • (要登入會員才能下載)
  • 人氣:5827