103年成功大學法律研究所精選試題解析

作者: 保成法學苑
學經歷:
專長:
論著: 相關論著

精彩片段 :

壹、憲法與行政法

一、由於憲法規定十分簡潔,唯有從基本權功能建構出發,才能瞭解個別基本權的具體保障內涵。事實上,我國憲法第21 條的國民教育基本權,是人民受國民教育的最根本規範,因此,請從基本權功能的建構體系,具體類型化國民教育基本權的憲法具體保障內涵。【甲組】

破題

教育基本權係許育典教授專精之領域,其對於教育基本權功能之體系建構有獨到之見解,以此為論述即可。

擬答

(一)教育基本權:

教育基本權所欲保障之核心,即為人之自我實現與學習之間此種雙向式因果互動之自由空間,以及其具體實踐。而在教育基本權保障核心-此種雙向式之因果互動過程中,「人之自我實現」毋寧為主要目的,「學習」本身僅僅為促進人之自我實現之動力與方式。是以,教育基本權所保障之基本權保護法益,雖說包含了學生之學習權,然主要核心範圍則是學生之自我實現權,亦即學生之人格自由開展權。

(二)教育基本權之主體:

憲法第21 條所規定之教育基本權,其所保障之主體為學生自己,而非父母,亦非教師與國家。蓋學生並非只是父母、教師與國家之教育客體,其毋寧為教育基本權之主體,由於學生未具成熟之理性,未被認為理解法律而成熟且自由之人,須對其進行輔育與教育,藉此落實其自我實現,以保障教育基本權。據此,學生就受教育之場所為學校,涉及父母、教師與國家之交互影響,故父母、教師與國家實為保障教育基本權實現之重要參與者,欲落實學生之自我實現,有賴於父母、教師與國家之共同參與及努力,以保障教育基本權。

  • 檔案下載:
  • (要登入會員才能下載)
  • 人氣:6715