首頁 > 一般警察特考 > 犯罪防治人員(預防組)
前言》

近年來我國由於政治、經濟、社會與文化的急速變遷,社會日趨多元化,因而犯罪問題亦隨之複雜化。從官方犯罪統計觀察可知,目前國內犯罪問題無論是在量或質方面都已日益惡化,使犯罪問題成為當前我國社會問題中最複雜亦最須立即處理的問題。

衡諸世界各國的經驗,嚴刑峻罰不但無法遏止犯罪的發生,甚至使犯罪問題更加嚴重。因此,為了有效達成犯罪防治的目的,自應從理論建立著手,徹底瞭解犯罪相關因素,以便對症下藥,達到有效防止犯罪發生的目的。

為預防犯罪事件的發生和矯治已發生犯罪的犯罪人,必須利用各種諮商技巧及各種犯罪理論,擬定各種有效的犯罪預防政策與計畫,使國內犯罪量減少至最低程度。因此犯罪防治人員乃是以專業方法對犯罪者施以最有效的矯治,減少受刑人再犯,並推廣犯罪防治意識與觀念,增強全民犯罪預防機制。

犯罪防治人員(預防組)考試科目》
等別 共同科目 專業科目
三等 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
◎1.社會學與社會工作
2.刑法與刑事訴訟法
3.心理學
4.諮商與輔導
5.社會科學研究法
備註 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.考選部「公務人員考試部分應試專業科目命題大綱」查詢。
3.考選部「測驗試卷、試卡作答注意事項及範例」查詢。
4.資料整理自歷年考試簡章,如有變動請依最新簡章公告為優先。
犯罪防治人員(預防組)應考資格與薪資福利》

等別

應考資格

三等

一、中華民國國民,年滿18歲以上,37歲以下。
二、具有下列各款資格之一者,得應本考試:
1.中央警察大學以外之公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校各所系畢業得有學士以上學位證書者。
2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等檢定考試及格者。

等別 任用職等/薪資
三等 薪資約60,000-70,000元。(含超勤加班費)
備註 1.實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
2.資料整理自歷年考試簡章,如有變動請依最新簡章公告為優先。
分發單位與工作性質》
所謂犯罪防治之預防,主要是指研究犯罪之原因與因素,規劃出防治方案,以便進行犯罪矯正。對於犯罪預防宣導、居間防竊、防治搶劫、防治竊盜、詐欺犯罪預防、反賄選、家庭暴力防範宣導、防範性侵害、青春少年預防犯罪、毒品防制、防範經濟犯罪業務。
所以總的來說,犯罪防治預防組的業務非常廣泛,任何犯罪事件的前期預防工作皆屬於其業管範圍。分發單位主要為警政署所屬警察機關及地方警察機關。

分發單位

工作性質

警政署所屬警察機關及地方警察機關

研究犯罪之原因與因素、規劃防治及降低其策略、犯罪矯正。

【備註】實際分發與工作內容仍應以招考單位錄取後分發報到之機關為準。

犯罪防治人員(預防組)投考組合》

犯罪防治人員(預防組)還可以考那些呢?

下表以一般警察特考三等犯罪防治考試為例,根據上方的國考行程表,歸納出從年頭到年尾大概有那幾場考試可參加,以犯罪防治為例還可參加普考、司法特考、調查局特考等,考生可以根據自己的能力來選擇不同類別的考試來參加,除了增加上榜機率外,更能以戰養戰寫出好筆力,善用投考組合來增加自己的實力。

犯罪防治人員(預防組)

考試 考試日期 共同科目 專業科目

一般警察三等
犯罪防治人員

(預防組)

每年6月

◎1.國文(作文、公文、測驗)
※2.法學知識與英文(憲法、法學緒論、英文)

◎1.社會學與社會工作
2.刑法與刑事訴訟法
3.心理學
4.諮商與輔導
5.社會科學研究法

普考/地特四等
法律廉政

普考/每年7月
地特/每年12月

◎1.國文(作文、公文、測驗)
※2.法學知識與英文(憲法、法學緒論、英文)

※1.行政法概要
2.刑法概要
3.刑事訴訟法概要
4.公務員法概要(含任用、服務、考績、懲戒、交代、行政中立、利益衝突迴避與財產申報)

司法四等
法警

每年8月

◎1.國文(作文、公文、測驗)
※2.法學知識與英文(憲法、法學緒論、英文)

1.行政法概要
2.刑法概要
3.刑事訴訟法概要
4.法院組織法

調查局三等
法律實務組
每年8月 ◎1.國文(作文、公文、測驗)
※2.綜合法政知識與英文(憲法、法學緒論、兩岸關係、英文)
1.行政法
2.刑法
3.刑事訴訟法
4.商事法

【備註】

1.「◎」採申論式和測驗式之混合題型,「※」採測驗式題型,其餘為申論式題型。
2.資料整理自歷年考試簡章,如有變動請依最新簡章公告為優先。